Kulit
cerah adalah dambaan hampir setiap wanita, karena selain dapat menambah percaya
diri, kulit cerah juga merupakan salah satu indikator kulit sehat. Tapi
sayangnya, ada beberapa faktor yang dapat membuat kulit cerah menjadi kusam, antara
lain, penumpukan sel kulit mati, dehidrasi, merokok, pancaran sinar ultraviolet
(UV) matahari, faktor stress, dan asupan nutrisi.
Nah
kali ini kita akan membahas dari segi asupan nutrisi. Setidaknya ada 5 makanan
yang kalau Kamu konsumsi secara seimbang, dapat mempertahankan kecerahan
kulitmu lho! Baca terus sampai selesai ya!
1. Tomat
Selain
sebagai bahan masakan, tomat juga bisa Kamu manfaatkan untuk mencerahkan kulit.
Ini karena tomat mengandung nutrisi likopen, yaitu senyawa yang dapat
melindungi kulit dari radikal bebas dan paparan sinar ultraviolet (UV)
matahari. Likopen juga dapat melancarkan sirkulasi darah pada kulit lho,
hasilnya membuat kulit tampak lebih cerah. Cara penggunaannya simple banget, Kamu
cukup menempelkan potongan tomat di wajah atau mencampurkan jus tomat dengan
madu/lemon untuk dioleskan pada kulit selama 15-30 menit. Setelah itu, bilas
kulit dengan air hangat hingga bersih. Untuk perawatan dari dalam, Kamu juga
bisa mengonsumsi tomat secara langsung atau mengolahnya menjadi jus.
2. Wortel
Wortel
mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan kulit, seperti vitamin A. Bahkan di
beberapa studi menemukan bahwa wortel dapat mencerahkan kulit dan membantu
mencegah penuaan dini. Untuk dapat merasakan manfaat wortel untuk kecantikan,
kamu bisa mengonsumsinya secara langsung, diolah menjadi jus, atau membuat masker
alami seperti berikut ini:
- Rebus
wortel yang sudah dicuci bersih, lalu tumbuk hingga halus.
- Tambahkan olive
oil/madu (jika wajah kering) atau perasan lemon (jika kulit
berminyak).
- Aduk
hingga tercampur rata.
- Oleskan
masker pada wajah dan leher yang sudah dibersihkan selama 20-30 menit.
- Setelah
kering, bilas dengan air hangat hingga bersih.
3. Kiwi
Buah
Kiwi dikenal memiliki kandungan Vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C yang
tinggi inilah yang berkhasiat untuk mencerahkan kulit. Karena, vitamin C dapat
berfungsi sebagai antioksidan, yaitu senyawa yang mampu melindungi kulit dari
radikal bebas dan paparan sinar UV, dimana merupakan salah satu faktor penyebab
kulit kusam dan keriput pada kulit. Untuk mendapatkan manfaatnya, kamu bisa mengonsumsi
langsung buah kiwi bersama kulitnya, atau Kamu juga bisa mengonsumsi buah lain
yang mengandung vitamin C seperti lemon, jeruk, jambu biji, dan buah berry
(stroberi, blueberry, dan raspberry). Untuk yang ingin
praktis, kamu juga bisa mengonsumsi buah-buahan tersebut dalam bentuk jus.
4. Kacang Almond
Vitamin
E sudah banyak dikenal baik untuk kulit dan kandungan vitamin E dapat kamu
temukan salah satunya pada kacang almond. Kacang almond berkhasiat untuk
mencerahkan kulit karena mengandung banyak vitamin E. Vitamin E adalah salah
satu jenis antioksidan yang dapat mencegah terjadinya kerusakan sel akibat
paparan radikal bebas dan sinar UV matahari. Selain untuk mencerahkan kulit, kandungan
protein dan vitamin pada kacang almond juga dapat menjaga kadar air di dalam
kulit lho, sehingga kulit menjadi lebih terjaga kelembutan dan kelembapannya.
5. Ikan dan Makanan Laut
Masih
seputar dampak dari sinar UV, omega-3 adalah salah satu nutrisi yang dapat
mencegah dampak buruk dari sinar UV matahari. Asam lemak omega-3 ini banyak
kita temukan pada Ikan dan makanan laut (seafood). Kandungan vitamin dan
protein pada ikan dan makanan laut juga dapat memperbaiki sel kulit yang telah
rusak dan menjaga kulit tetap sehat.
Selain
mengonsumsi lima makanan di atas, kamu juga bisa merawat kulit dengan
mengonsumsi vitamin khusus kulit yang saat ini sudah banyak beredar di pasaran.
Tapi tetap hati – hati saat memilih vitamin ya ladies, pastikan vitamin yang
Kamu pilih mengandung bahan – bahan yang aman untuk kesehatan.
Komentar
Posting Komentar